Семинар по профессионально-общественной аккредитации — ФЛП

Семинар по профессионально-общественной аккредитации

Совет по профессиональным квалификациям лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта, реализуя полномочия по организации национальной системы профессиональных квалификаций в рамках VIII-ой Всероссийской конференции лифтовиков провел семинар.

Как отметил в своей вступительной речи вице-президент НЛС Алексей Захаров, успешное осуществление и поэтапное выполнение задач, поставленных Правительством в области профессиональных квалификаций, во многом обязано слаженной работе коллектива, который объединился вокруг основного идеолога, автора-разработчика большинства документов этого направления, генерального директора Федерации лифтовых предприятий Сергея Прокофьева, члена Совета Национального Лифтового Союза, Статс-секретаря Совета по профессиональным квалификациям лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта. генеральный директор Федерации лифтовых предприятий отметил, что профессионально-общественная аккредитация образовательных программ (ПОА) есть ничто иное как признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающую требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля. Далее докладчик остановился на вопросах организации и порядке проведения ПОА и на том, какие организации в этом участвуют. Наглядно показал и рассказал о документах, необходимых для проведения и прохождения аккредитации, а также остановился на основных процедурных вопросах.

Детальную информацию по обсуждаемому вопросу предоставила слушателям Оксана Павлова, старший научный сотрудник Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ), член рабочей группы Совета по профессиональным квалификациям (СПК) лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта. Она, в частности, подробно остановилась на процедурных вопросах и порядке самообследования образовательной организации в период подготовки к ПОА образовательной программы.

Вопросы качественной составляющей программ, направленных для прохождения процедуры профессионально-общественной аккредитации осветила Елена Царькова, старший научный сотрудник МГГУ, член Совета СПК. Прежде всего, она отметила, что от предприятий лифтовой отрасли напрямую зависит оценка качества образовательной услуги, которую предоставляет образовательная организация, а то, что на семинаре не просто присутствуют, а активно участвуют в обсуждении вопросов работодатели, свидетельствует о высоком интересе и понимании сути и важности профессионального образования. Конкретно докладчик пояснила наличие и отличия двух типов профессиональных образовательных программ. Первая – это программы дополнительного профессионального образования, программы переподготовки и программы повышения квалификации специалистов, то есть это средне-профессиональное и высшее образование. Вторая группа программ – это программы профессионального обучения рабочих. И несмотря на то, что эти программы имеют ядро, которое ориентирует их на квалификационные требования и профессиональные стандарты, но, в целом, это самостоятельная группа образовательных программ, действующих совершенно автономно и совершенно независимо.