Разъясняет Ростехнадзор, вопросы и ответы по порядку применения профессиональных стандартов — ФЛП

Вопрос: Прошу разъяснить, относится ли подпункт б) пункта 2 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов утвержденных постановлением Правительства от 24 июня 2017 года № 743, ко всем грузовым лифтам (включая грузовые лифты, которые управляются лифтером из кабины лифта), или только к грузовым лифтам, которые предназначены только для подъема и спуска грузов, одновременно у которых конструктивные особенности, размеры кабины и дверей шахты которых не допускают свободного доступа в них человека?

Ответ: Согласно подпункту б) пункта 2 Правил на грузовые лифты, не допускающие свободный доступ человека в кабину лифта, действие Правил не распространяется. На грузовые лифты независимо от вида управления, допускающие свободный доступ человека в кабину таких лифтов (лифтер, управляющий лифтом из кабины, персонал свободно входящий в кабину лифта при погрузке разгрузке лифта и т. д), требования Правил распространяются.

Вопрос: Необходимо ли регистрировать лифты, введенные в эксплуатацию в 1973 году, в связи с выходом постановления Правительства от 24 июня 2017 г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах»?

Ответ: Согласно пункту 3 Постановления все лифты, на которые распространяется действие Правил, введенные в эксплуатацию до момента вступления в силу Правил (в том числе ранее снятые с регистрации) и находящиеся в настоящее время в эксплуатации, подлежат постановке на учет в срок, не превышающий 4 месяцев со дня вступления в силу указанных Правил. Сведения о лифте в целях постановки его на учет подаются по рекомендованной форме.

Вопрос: Прошу Вас разъяснить вопрос об организации эксплуатации эскалаторов, установленных в торговом центре, а именно: можно ли специализированную организацию взять на субподряд?

Ответ: 8 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах». Указанным постановлением утверждаются Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. Правила вступили в силу 30 августа 2017 года.

Приказом Ростехнадзора от 25 августа 2017 года №338 с 30 августа 2017 года признано не подлежащим применению постановление Госгортехнадзора России от 02.08.1994 № 47 «Об утверждении «Правил устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов (ПБ 10-77-94)».

Пунктами 16 и 17 Правил устанавливаются требования к владельцу по организации безопасного использования и содержания пассажирских конвейеров и эскалаторов, самостоятельно или силами специализированной организации, удовлетворяющей требованиям Правил. В случае если работы по содержанию и обслуживанию эскалатора выполняются владельцем, то он должен соответствовать требованиям Правил к специализированной организации.

Вопрос: Подлежат ли вновь установленные платформы для инвалидов регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов?

Какой нормативный акт на сегодняшний день регламентирует порядок ввода вновь установленных платформ подъемных для инвалидов в эксплуатацию?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 15 марта 2013 г., подъемные платформы для инвалидов не относятся к опасным производственным объектам. Следовательно, объекты, на которых используются платформы подъемные для инвалидов, не подлежат регистрации в реестре опасных производственных объектов.

8 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах». Указанным Постановлением утверждаются Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. Правила вступили в силу 30 августа 2017 года.

Приказом Ростехнадзора от 25 августа 2017 года №338 с 30 августа 2017 года признано не подлежащим применению постановление Госгортехнадзора России от 11.03.2001 № 10 «Об утверждении «Правил устройства и безопасной эксплуатации платформ подъемных для инвалидов (ПБ 10-403-01)».

Требования к порядку ввода в эксплуатацию после монтажа в связи с заменой или модернизацией подъемной платформы для инвалидов установлены Правилами.

Вопрос: Какие требования предъявляются к квалифицированному персоналу по обслуживанию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, эскалаторов?

Ответ: Согласно положениям Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства от 24 июня 2017 года № 743, «квалифицированный персонал» — физические лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание объекта и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию объекта, в соответствии с положениями профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики для выполнения соответствующих видов работ.

Вопрос: Какие лица должны быть назначены для безопасной эксплуатации лифтов и каким документом?

Ответ: В соответствии подпунктом и) пункта 17 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства от 24 июня 2017 года № 743, лицо, осуществляющее обслуживание лифта, включая аварийно-техническое обслуживание и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, назначает распорядительным актом из числа квалифицированного персонала:

лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифтов;

лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта лифта;

электромеханика по лифтам;

лифтера и диспетчера по контролю за работой лифтов.

В распорядительном акте указываются сведения о местонахождении каждого закрепленного за работником объекта с указанием заводских и учетных номеров.

Вопрос: В Правилах организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства от 24 июня 2017 года № 743, используется понятие «объект». Является ли «объект» отдельной единицей вертикального транспорта или в составе одного объекта может находиться несколько единиц?

Ответ: Действие Правил распространяется на лифты, подъемные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры (движущихся пешеходные дорожки), эскалаторы, за исключением эскалаторов в метрополитенах. В целях устранения излишних перечислений в тексте Правил принято общее наименование указанных технических устройств — объекты. Таким образом, под словом «объект» следует понимать отдельную единицу вертикального транспорта, на которую распространяются действия Правил.

Вопрос: Обязательно ли применять работодателем наименования квалификаций, содержащихся в профессиональных стандартах работников, занятых в лифтовой отрасли?

Ответ: Наименования квалификаций предназначены для целей присвоения и проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, и не определяют наименования должностей работников.

Наименование должности работника определяется профессиональным стандартом (графа «возможное наименование должности») и/или по выбору работодателя квалификационным справочником, содержащим квалификационные характеристики для должностей рабочих и служащих.

В соответствии с частью 1 статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации если Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Вопрос: Может ли владелец самостоятельно эксплуатировать лифт, подъемную платформу для инвалидов, пассажирский конвейер без привлечения специализированной организации?

Ответ: Согласно пунктам 16 и 17 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства от 24 июня 2017 года № 743, работы по содержанию и обслуживанию лифта, подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера могут выполняться владельцем самостоятельно при условии его соответствия требованиям Правил к специализированной организации.

Вопрос: В Правилах организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства от 24 июня 2017 года № 743, упоминаются различные формы уведомлений (уведомление о вводе объекта в эксплуатацию, акт контрольного осмотра объекта, уведомление о смене владельца и т.д.), а также формы журналов (обслуживания и ремонта объекта, периодического осмотра объекта). Где можно найти формы этих документов?

Ответ: Ростехнадзором в реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743 утвержден приказ «Об утверждении форм документов, необходимых для реализации пунктов 13, 15, 23 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743». Указанный приказ проходит процедуру государственной регистрации в Минюсте России.

До государственной регистрации приказа и его размещения на общедоступных ресурсах, в том числе на официальном сайте Ростехнадзора, рекомендуется использовать формы документов, соответствующие редакции, направленной в Минюст России.

Вопрос: Подскажите, какие профессиональные стандарты существуют на текущий момент и могут быть использованы для оценки квалификаций персонала, осуществляющего выполнение работ по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание объектов и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию объекта?

Ответ: В настоящее время разработаны, утверждены Минтрудом России и зарегистрированы в Минюсте России следующие профессиональные стандарты:

1. «Электромеханик по лифтам».

2. «Специалист по эксплуатации лифтового оборудования».

3. «Лифтер-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных».

4. «Монтажник лифтов, платформ подъемных для инвалидов, поэтажных эскалаторов».

5. «Специалист по оборудованию диспетчерского контроля».

6. «Электромеханик по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту эскалаторов и пассажирских конвейеров».

7. «Диспетчер аварийно-диспетчерской службы».

8. «Специалист по эксплуатации подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов, пассажирских конвейеров».

9. «Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности».

Вопрос: Наша организация является муниципальным унитарным предприятием. Каков порядок применения профессиональных стандартов предприятиями, находящимися в муниципальной собственности?

Ответ: Для организаций с участием государственного сектора принято постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 года № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности». Постановлением предусматривается, что профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных Кодексом, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, применяются организациями с государственным участием, перечисленными в Постановлении, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнения представительного органа работников планов по организации применения профессиональных стандартов, в которых предусматривается:

определение списка профессиональных стандартов, подлежащих применению в организации;

определение потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций;

проведение соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке, то есть в соответствии со статьей 196 Кодекса.

Согласно статье 196 Кодекса работодатель самостоятельно определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд в пределах средств, предусмотренных на подготовку и повышение квалификации работников.

В Постановлении установлен срок реализации мероприятий планов организациями с государственным участием не позднее 1 января 2020 года.

Организациям с государственным участием необходимо выполнять положения Постановления. Иным организациям рекомендуется переходить на применение профессиональных стандартов в порядке, предусмотренном Постановлением.

Вопрос: Где и когда можно пройти обучение и сдать экзамен в Центре оценки квалификации на специалистов и экспертов, осуществляющих техническое освидетельствование/обследование платформ подъемных для инвалидов и эскалаторов, за исключением эскалаторов метрополитене?

Ответ: Пунктом 4 «Требований к экспертным организациям, осуществляющим техническое освидетельствование и обследование подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов» установлено, что квалификация работников экспертной организации, участвующих в выполнении работ по техническому освидетельствованию и обследованию объектов, должна соответствовать положениям профессионального стандарта. Советом по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта организована и ведется разработка профессиональных стандартов «специалист по оценке соответствия эскалаторов (пассажирских конвейеров) требованиям безопасности» и «специалист по оценке соответствия платформ подъемных для инвалидов требованиям безопасности». Ознакомиться с проектами указанных профессиональных стандартов, а также принять участие в обсуждении их проектов можно на сайте Совета по профессиональным квалификациям по адресу: http://sovetlift.ru/professionalnye-standarty/obsuzhdenie-professionalnykh-standar/.

После утверждения профессиональных стандартов Минтрудом России можно будет сдать профессиональный экзамен на соответствие их требованиям. Сведения о Центрах оценки квалификации, осуществляющих деятельность по проведению профессиональных экзаменов, размещены в Реестре независимой оценки квалификаций по адресу: https://nok-nark.ru/cok/.

Вопрос: Уведомление о вводе лифта в эксплуатацию, акт контрольного осмотра лифта, акт ввода лифта в эксплуатацию подписывает владелец лифта (ТСЖ, ТСН, ПТЖХ и т.д.) и уполномоченный орган. В случае капитального строительства на момент сдачи лифта владелец отсутствует. Кто будет расписываться в вышеперечисленных актах?

Ответ: Правилами организации и безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденными постановлением Правительства от 24 июня 2017 г. № 743, установлен порядок ввода лифтов в эксплуатацию с участием органа государственного контроля после их замены и модернизации. Ввод остальных лифтов в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

Вопрос: Возможно ли назначить на должность ответственного за организацию технического обслуживания и ремонта лифтов специалиста со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена, имеющего стаж работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов восемь месяцев?

Ответ: Согласно требованиям профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации лифтового оборудования», утвержденного приказом Минтруда России от 17 января 2014 г. № 18н, на должность ответственного за организацию технического обслуживания и ремонта лифтов может быть назначен специалист со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена, имеющий стаж работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов не менее одного года. Таким образом, указанный специалист не может быть назначен на должность ответственного за организацию технического обслуживания и ремонта лифтов.