«Предотвратим гибель и травмирование детей в лифтах!»

В начале 2014 года Комитет по информационной политике Национального Лифтового Союза (НЛС) провел акцию «Безопасная вертикаль», итогом которой стал открытый урок по теме «Безопасное пользование лифтом».

Процесс подготовки методической разработки урока по теме «Безопасное пользование лифтом» стал одним из важнейших мероприятий Акции. По предложению Комитета НЛС к этой работе подключились методисты МИОО и учителя школ Москвы.

Лучшей разработкой урока стал конспект, подготовленный Николаем Воробьёвым, учителем предмета ОБЖ, московской школы №1738 имени авиаконструктора М. Миля, и Геннадием Титовым, заведующим кафедрой ОБЖ в МИОО. Этим педагогам-методистам и было доверено провести показательный открытый урок на очередном традиционном заседании Медиа-клуба «ЛИФТ», которое прошло 11 апреля в актовом зале МГУП «Мослифт» и собрало более 70 человек, в том числе 23 школьника.

Начался праздник безопасности с импровизированного практического занятия «Как вести себя в лифте во время аварии», которое провели представители «Аварийно-спасательной службы» Мослифта. Прямо в актовом зале, украшенном цветами и воздушными шарами была установлена действующая кабина современного лифта. Были смоделированы ситуации, когда дети оказывались в остановившейся кабине лифта и, следуя рекомендациям спасателей, выходили из сложного положения с честью, живыми и здоровыми.

Открытый урок с нетерпением ждали все: и взрослые, и дети. Их ожидания оправдались. Такой информативно насыщенный, яркий, с грамотно подобранными текстами и иллюстрациями, с интереснейшим мультипликационным видеорядом урок мог стать украшением любого методического заседания. С нескрываемым интересом вникали в материал занятия школьники, с удивлением открывали для себя много нового их родители, журналисты и даже присутствовавшие в зале лифтовики.

После почти полуторачасового занятия немного подуставшим ребятам организаторы вручили подарки от Кота Лифтроскина с книжкой о правилах пользования лифтом и сладостями.

По завершении акции права на использование электронного методического комплекса «Открытый урок ОБЖ по правилам пользования лифтом» были переданы Общероссийскому Отраслевому Объединению Работодателей Лифтового Комплекса «Федерация Лифтовых Предприятий» (ФЛП).

Ставя своей задачей повышение уровня безопасности при пользовании лифтом, содействие защите жизни и здоровья детей при эксплуатации лифта как опасного объекта, ФЛП подготовила письмо главам местных администраций с целью внедрения данного методического комплекса в систему образования данных регионов.

Также уже получено ответное письмо от Министерства образования и науки РФ.

«Предотвратим гибель и травмирование детей в лифтах!» — отчаянный призыв лифтовиков должны поддержать педагоги-преподаватели предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»

Страшные, леденящие душу сообщения в СМИ об авариях на лифтах, многочисленные травмы детей и даже летальные исходы заставили лифтовых аналитиков обратиться к вопросу популяризации правил безопасного пользования лифтовым оборудованием среди молодежи и особенно у школьников.

Анализ учебников и методических материалов по предмету «ОБЖ. Основы безопасности жизнедеятельности» показал, что в процессе обучения учащихся (с 1 по 11 класс) в рамках данного курса не рассматривается такая важная тема, как безопасное пользование лифтом как в обычной, так и в экстремальной ситуациях.

Очень часто даже взрослые, оказавшись запертыми в остановившейся кабине лифта, теряют самообладание. Что в связи с этим говорить о детях. В результате возникают ситуации, когда дети, пытаясь освободиться, предпринимают неадекватные действия, которые приводят к травмам, а иногда и к летальным исходам. Кроме того, ребенок, в любом случае, получает психологическую травму. Все это происходит из-за отсутствия у детей элементарных знаний об устройстве лифтового оборудования и о его опасности, о том, что нужно предпринимать в случае аварийной ситуации и т.д.

Полагаем, что более детальное изучение технической, экономической составляющих и социальной важности лифта позволят повысить уровень сознательности детей и защитить лифтовое обрудование от вандализма.

В соответствии с решением Общего собрания членов от 21 апреля 2014 года Федерация лифтовых предприятий предлагает лифтовым предприятиям помощь в организации в своих регионах информационно-пропагандистских акций в сфере обеспечения безопасности пользования лифтами детьми школьного возраста. Указанные акции будут способствовать снижению уровня травматизма и вандализма на лифтах, раскрытию привлекательности и престижа профессии лифтовика, повышению профессионального авторитета Вашей специализированной организации в глазах власти и общественности, а также сформируют положительный социально-ориентированный образ Вашей деятельности и позволят привлечь общественное внимание к актуальным проблемам обеспечения безопасности лифтов.

Суть акции заключается в организации проведения открытых уроков, посвященных правилам безопасного пользования лифтами, с привлечением должностных лиц местных органов власти, педагогов и средств массовой информации. По Вашему запросу Федерация лифтовых предприятий окажет необходимое содействие в организационно-подготовительной части этих мероприятий.

В рамках названной помощи Вам будут переданы:

— электронный комплекс – учебно-методическая разработка, содержащая подробный конспект урока, методические материалы, тестовые задания, обучающие видеоролики и др. подобные материалы, а также тренировочный фильм о порядке проведения открытого урока для преподавателя;

— бланки официальных приглашений Федерации лифтовых предприятий на открытый урок для представителей органов власти и средств массовой информации;

— доверенность на представительство интересов Федерации лифтовых предприятий в переговорах с учебными заведениями;

— а также на основе представленных Вами сведений будут проведены переговоры с местными средствами массовой информации, разосланы пресс- и пост релизы.

Конспект урока разработан методистами МИОО Департамента образования города Москвы, совместно с экспертами Федерации лифтовых предприятий.

Федерация лифтовых предприятий затратила собственные средства на приобретение исключительных прав на указанные учебные материалы, поэтому будет благодарна лифтовикам за понимание необходимости компенсации этих затрат в пределах 10 тысяч рублей для каждого учебного заведения (на основании договора о передаче неисключительной лицензии в целях внедрения разработки в образовательный процесс).

По вопросам организации в Вашем регионе информационно-пропагандистских акций просьба обращаться:

директор по развитию социального партнерства Стрилец Василий Григорьевич,

тел.: (495) 620-58-33/34, доб. 214, эл. почта: flp@lift.ru.

В статье использованы материалы официального сайта НЛС: lift.ru

 

Leave a Comment